返回
風濕科

痛風治療目標是控制血液中尿酸水平低於6 mg/dL

- 風濕病科專科醫生 陸銘志醫生
風濕科

痛風治療目標是控制血液中尿酸水平低於6 mg/dL

- 風濕病科專科醫生 陸銘志醫生

痛風症在港非常普遍,病人數目隨著飲食模式日益西化而逐步上升,並有年輕化的趨勢,情況令人關注。

痛風症的成因很廣,不能一概而論,除家族史、年老、肥胖和不良的飲食生活習慣(如吸煙、酗酒 、飲水不足及進食過量含豐富嘌呤的食物)外,某些疾病(如高血壓、糖尿病、癌症、牛皮癬及腎病)和藥物(如利尿藥,環孢素)均是常見的風險因素。

治療目標是旨於緩解急性發作症狀、縮短病程、減少發作次數和預防關節損傷等後遺症,從而提高生活質量。除了痛風外,高尿酸與腎病和心臟病亦有密切關係,故痛風雖然不能根治,但亦要好好及早控制。

針對急性痛風發作,現時主要有三類藥物,分別是非類固醇消炎藥,秋水仙鹼及類固醇,急性痛風症狀消退後,如病人一年內頻繁發作三次或以上(不論持續時間長短)、有尿酸腎結石或在軟組織中出現痛風石便需要服用降尿酸藥物,目標是控制血液中尿酸水平低於6 mg/dL。因降尿酸藥物初期會導致急性痛風發作,在服食的初期,需和治療急性痛風發作藥物一起使用作預防。即使用藥期間急性痛風發作,降尿酸藥物的治療仍需繼續。

立即成為我們的會員

成功登記後,即可獲贈「迷你速冷震痛冰袋」乙個*,並可以獲取免費尿酸測試劵乙張!